Karottenkuchen - Carrot Cake

Der heilige Carrot Cake

Meine erste Begegnung mit einem Carrot Cake hatte ich in einem Buch des Bassisten Tony Levin. Er hatte ein Buch über Anekdoten über das Studio- und Tourleben geschrieben und darin kam dann dieses Rezept vor. Von einem Kuchen mit der Zutat Mohrrübe hatte ich nie zuvor gehört. Und es ging ja noch weiter.

er02Jahre später sah ich den Kuchen in der Auslage einer amerikanischen Kaffeekette. Er sah gut aus, aber warum soll da Karotte drin sein, oder heißt der nur so? Ich wunderte mich immer wieder … aber ich sah, dass er auch bestellt wurde. Also war ich dann auch irgendwann mal dran und habe mir ein Stück bestellt. Lecker! Gerade als wir Ende 2013 in Singapur waren, gab es dort eine andere Kaffeekette namens „The Coffee Bean & Tea Leaf„. Der Carrot Cake war noch besser und das Frosting (die weiße Masse obendrauf) war außerordentlich lecker. Ich hätte mich am liebsten reingelegt, aber du weißt ja … Öffentlichkeit und so. Das tut man ja nicht machen tun.

Karotten im Kuchen

Karotten im Kuchen

Vor ein paar Tagen war mir klar, dass ich nicht jedes Mal nach Singapur fliegen kann, nur um Kuchen zu essen. Also suchte ich nach einem Rezept … ich fand es und ich begann mit diesem Abenteuer. Nach meiner ersten Gabel war mir klar … das ist einer der geilsten Kuchen, die ich je gebacken habe … und nun bist du dran.

Karotten Raspeln per Hand

Karotten raspeln per Hand

Zutaten:

Das Mark aus der Vanilleschote herauslösen

Das Mark aus der Vanilleschote herauslösen

175 g Mehl
250 g Rohrzucker
100 g gemahlene Mandeln
150 g gehackte Walnüsse
400 g fein geraspelte Möhren
230 ml Sonnenblumenöl
1 Päckchen Backpulver
2 TL Zimt
1 TL Salz
1 TL Natron
1/2 TL gemahlene Nelken oder Lebenkuchengewürz
1 Vanilleschote
3 Eier
etwas geriebene Ingwerwurzel

Ingwer kommt auch in den Kuchen

Ingwer kommt auch in den Kuchen

Das Frosting:

250 g weiche Butter
250 g Puderzucker
250 g kalten Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100 g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Alle abzumessenden Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, Rohrzucker, Sonnenblumenöl und die gehackten Walnüsse) schonmal abwiegen und in eigene Gefäße füllen, so geht es später viel schneller. Am längsten dauert es, wenn man die Möhren mit der Hand raspelt. Wer eine maschinelle Hilfe hat, sollte diese benutzen, aber die Karotten nicht zu Matsch verarbeiten. Das Vanillemark aus der Schote holen. Und los kann es gehen.

Den Teig gut verrühren

Den Teig gut verrühren

Ich empfehle noch zwei Springformen mit gleichem Durchmesser zu nehmen, entweder 26 cm oder 28 cm, damit spart man ein wenig Zeit, beim Teig backen. Nun geht es aber los. Als erstes solltest du den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen und das Vanillemark einrühren. Danach langsam das Öl hinzugeben und mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Im Anschluss kommen Nelken, Zimt, Natron, Salz, Backpulver und das Mehl hinzu. Um danach die Walnüsse, die Möhren (Achtung keinen Matsch!), die Mandeln und den Ingwer unterzuheben. Der Teig wird dann in die zwei Springformen gegeben und 25 Minuten lang gebacken. Danach gut abkühlen lassen.

Mit zwei Springformen geht es schneller

Mit zwei Springformen geht es schneller

Das Frosting kommt erst drauf, wenn der Teig kalt ist. Dazu verrührst du die weiche Butter und den Puderzucker, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Der Frischkäse kommt nach und nach hinzu und wird untergerührt.

Die Böden auskühlen lassen

Die Böden auskühlen lassen

Den ersten Boden vom Blech lösen und mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen, danach mit dem zweiten Boden bedecken. Der Rest der Creme kommt obendrauf und bei Belieben auch noch an die Außenränder. Zu guter letzt noch mit den gehackten Mandeln bestreuen und noch 2-3 Stunden in den Kühlschrank. Ist die Zeit vorbei … dann einfach reinhauen!

Noch 2-3 Stunden in den Kühlschrank und fertig

Noch 2-3 Stunden in den Kühlschrank und fertig

Na, wie war der Cake?